6 неправильных способов уйти из церкви

6 неправильных способов

Бывший редактор журнала Charisma Дж. Ли Грейди в своей статье на charismamag.com дал советы о том, как не стоит уходить из церкви.

Мой друг Стюарт (имя изменено) — один из самых дружелюбных пасторов из всех, кого я знаю; его жена — также образцовый лидер. Несколько лет назад они стали получать имейлы от анонимного члена их церкви. Сообщения содержали жесткую критику и даже угрозы. Затем в церковь пришла небольшая посылка. Коробка была наполнена белым порошком.

Стюарт позвонил в полицию, чтобы быть в безопасности – и выяснилось, что это были просто дрожжи. Стюарт и его жена узнали из первых уст, что зловещие сообщения и посылка были от бывшего, раздосадованного члена церкви. Странное поведение этого человека доказало, что некоторые христиане ведут себя совсем не по-христиански, когда решают уйти из церкви.

Многие из моих друзей-пасторов имели похожие истории, когда люди покидали церкви весьма драматично и некрасиво. Они осознают, что это один из наиболее серьезных «производственных рисков» служения. Пастора чувствуют отверженность, когда люди уходят, даже тогда, когда Бог сам вёл их на выход. Но если Вы движимы Святым Духом на то, чтобы уйти из церкви, пожалуйста, делайте это правильно.

1. Не уходите в бешенстве.

Если Вы уходите в ярости на пастора или на другого члена церкви, Вы доказываете свою незрелость. Обида не причина уходить из церкви. Иисус учил нас идти к человеку, который обидел нас (Матфея 18:15). Притчи 19:11: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам». Если каждый раз, когда Вас обидели, Вы разрываете отношения – Вы никогда не возрастете. Даже если Вы призваны покинуть церковь, никогда не уходите, держа обиду. Имейте мужество встретиться с обидой и обезвредить её.

2. Не уходите с угрозами.

Некоторые люди настолько рассержены, что уходя, хотят ранить церковь. Они хотят, чтобы пастор страдал. Моему знакомому пастору один мужчина заявил, что он надеется, что теперь церковь обнищает, потому как он больше не отдает десятину. (Вместо него Бог послал других людей, чьи пожертвования покрыли потерянный доход!) Римлянам 12:19 говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные». Даже если пастор или член церкви ведет себя неправильно, наказывать их – не ваша задача.

3. Не уходите тайно.

Когда я был ребенком, мама учила меня говорить в конце трапезы: «Спасибо, все было очень вкусно. Могу я идти?» Мне нельзя было встать из-за стола без разрешения. Такое же правило применимо, чтобы уйти из церкви. Уйти без объяснения – грубый тон. Твой пастор заслуживает того, чтобы знать причину. Можете написать письмо, но лучше объяснить при личной беседе, и включить слова благодарности за то, как церковь помогла тебе ранее.

4. Не уходите, говоря об этом в социальных сетях.

Притчи 6:19 говорит, что Бог ненавидит «сеющего раздор между братьями». Сильные слова! Некоторые люди действительно думают, что они делают Божью работу, оскорбляя пастора, но на самом деле они копают ров, в который скоро сами упадут. Держите свои суждения при себе. Писать в фейсбуке свои суждения — это лишь показывает, насколько жалок человек и эгоцентричен.

5. Не уходите, пытаясь увести с собой других.

Если Бог призывает вас сменить церковь, хорошо. Бог благословит вас переход, если вы делаете это правильным образом. Но если вы пытаетесь организовать массовую забастовку, вы подрываете Божий авторитет. Не позвольте врагу использовать вас как агента разделения.

6. Не уходите, отделяясь от церкви вообще.

Я часто слышу людей, которые говорят о том, что Бог призвал их выйти из церкви «в другое место». Но три года спустя оказывается, что «другое место» — на самом деле — «нигде». Они бросают церковь в принципе. Это обычно признак разочарования или неразрешенного конфликта. Вы не должны когда-либо вообще отказываться от церкви. Это Божья семья. Христиане не призваны жить в изоляции.

Очевидно, есть ситуации, когда мы вынуждены уйти из церкви. Это случается из-за нового места работы, семейных вопросов, преимуществ служения, расстояния и многих других причин. И некоторые церкви имеют неразрешенные проблемы, которые делают их нездоровыми, — и Бог не будет требовать остаться в такой церкви. Святой Дух единственный, кто может направить нас в правильное собрание.

Добрые пасторы знают, что они не могут держать людей как свою собственность. Здоровые церкви напоминают людям, что дверь на выход незапертая, и что члены собрания свободны идти туда, куда их ведет Святой Дух. Второзаконие 28:6:«Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем». Пасторы должны благословлять тех, кто уходит, но и члены церкви должны уходить корректно – с уважением, которое открывает благословение.

Автор — Дж. Ли Грейди

  • Просмотров: 222
  • Оставить комментарий

    Форма обратной связи

    не более 10 mb

    ×
    Форма подписки на новости сайта

    Введите свой email адрес и система будет информировать Вас о новых материалах на сайте

    ×