Skip to content

Стакан молока (Говард Келли)

Удивительная история из жизни доктора Говарда Келли

Говард Келли, подросток-сирота, был очень беден. Чтобы заработать себе  на хлеб и на обучение, он разносил разные мелкие товары по домам.
Однажды у него в кармане не осталось ни цента. Мучаясь от голода, он  решил зайти в ближайший дом и попросить еды. Ему было ужасно неловко, но когда он подошел к дому, им овладело чувство решимости: откажут или  нет, но будь что будет. Он решительно протянул руку к звонку и несколько раз нажал кнопку. Но когда дверь открыла молодая и очень красивая  девушка, Говард неожиданно растерялся. От недавней уверенности не  осталось и следа. Просто ему стало стыдно просить у нее пищу. И тогда  он, запинаясь от волнения, сказал: — Можно… попросить у вас… стакан воды? Девушка поняла, что юноша голоден и принесла ему большой стакан молока. Говард медленно выпил его и спросил: — Сколько я вам должен? — Вы ничего мне не должны, — ответила девушка. — Моя мама учила меня никогда ничего не брать за добрые дела. — В таком случае — сердечно вас благодарю! — ответил он. Когда Говард Келли вышел из ее дома, он чувствовал себя не только крепче физически, но и морально. Теперь он был уверен: пока на свете есть  такие щедрые и добрые люди, все будет хорошо!
Прошло много лет. И вот однажды одна молодая женщина, жительница этого  города, серьезно заболела. Местные врачи не знали, что делать. В конце  концов они решили послать ее в большой город на обследование к опытным  специалистам. Среди приглашенных на консультацию оказался и доктор Говард Келли. Когда он услышал название городка, из которого приехала эта женщина, его лицо оживилось. Он сейчас же поднялся и пошел в ее палату. Женщина, устав с  дороги, спала. Врач тихо вошел в палату и сразу же узнал ее. Да, это  была она — та самая девушка, которая когда-то угостила его стаканом  молока. Изучив историю ее болезни и данные результатов анализов, лицо врача помрачнело: «Она обречена!» Доктор вернулся в свой кабинет и некоторое  время сидел молча, о чем-то размышляя. Он думал об этой женщине, о своем бессилии помочь ей, о несправедливости судьбы. Но чем больше он думал,  тем тверже становился его взгляд. Наконец он вскочил с кресла и сказал:  «Нет, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы спасти ее!».
С этого дня доктор Говард Келли уделял больной пациентке особое  внимание. И вот после почти восьми месяцев долгой и упорной борьбы  доктор Келли одержал победу над страшной болезнью. Жизнь молодой женщины теперь была вне опасности. Доктор Келли попросил бухгалтерию госпиталя подготовить ему счет за  лечение. Когда ему принесли счет, сумма, которую должна была уплатить за свое излечение женщина, была огромна. И не удивительно — ее, можно  сказать, забрали с того света. Доктор Келли посмотрел на счет, взял  ручку, что-то написал внизу счета и попросил отнести счет в ее палату.
Получив счет, женщина боялась его развернуть. Она была уверена, что всю  оставшуюся жизнь ей придется не покладая рук работать, чтобы его  оплатить. В конце концов, пересилив себя, она открыла счет. И первое,  что бросилось ей в глаза, была надпись, сделанная рукой и  располагавшаяся прямо под строчкой «Оплатить». Надпись гласила: «Полностью оплачено стаканом молока. Доктор Говард Келли». Слезы радости навернулись на ее глаза, а сердце до краев заполнилось теплотой и благодарностью.

История эта, звучащая ныне как поучительная легенда, напоминает библейскую мудрость: «Что посеет человек, то и пожнет».

Это не притча и не художественный рассказ.
Доктор Келли (Howard Kelly, 1858 — 1943) — не вымышленная личность, а известный терапевт, один из основателей первого в Соединённых Штатах Медицинского исследовательского университета Джона Хопкинса.
История же о нём и о стакане поданного ему молока тоже достоверна и записана его биографом.


Товары разносил в одном квартале
Подвижный, босоногий паренек.
Его издалека все узнавали –
Он был открыт, улыбчив, невысок.

Вот как-то раз к закату день склонялся,
А он не сделал и воды глотка.
И наугад куда-то постучался –
Стакан дала хозяйка молока.

– Благодарю, а сколько я Вам должен?
– О, ты не должен ровно ничего!
Короткий миг, а сердце растревожил,
И долго помнил мальчуган его…

Прошли года, промчались не впустую,
Тот паренек стал доктором наук.
В одном районе клинику большую
Открыл и людям помогал вокруг.

Однажды утром, обходя палаты
Больных, что оперировал другой,
Забилось сердце птицей под халатом –
Она! И взгляд до боли дорогой!

Да, время приложило свои руки…
Едва ли он хозяйку б смог узнать.
И лишь глаза, и слов немногих звуки
Как будто в детство унесли опять…

На выписку готовилась старушка,
Да вот беда – оплата велика.
Вдруг ей приносят чек: “Платить не нужно.
Оплачено стаканом молока”…

Любовь Господня вовсе не исчезла!
Она живет в сердцах Его детей!
B сосудах этих пусть ей будет тесно –
И станет мир тогда чуть-чуть теплей!

Богданова Наталья, Россия, Москва, e-mail автора: bogdanova_n@list.ru

ЗояАндрейЮрий

1 комментарий

  1. Михаил
    04.08.2022 @ 14:58

    Удивительная история! 🙏

Добавить комментарий