2 комментария

  1. Юрий
    19.11.2020 @ 21:23

    Отличная песня! Мощная, пробивная! 👍 👍 👍

    0

  2. Группа "Софония"
    20.04.2020 @ 20:39

    Работая над видеоклипом к своей песне «Самсон» моё внимание привлекла одна деталь этой истории, которая на первый взгляд кажется незначительной, но зная то, что «…всё Писание богодухновенно и полезно для научения…» (2Тим.3:16), и что в Божьем Слове есть несколько уровней глубины понимания, захотелось поглубже копнуть то, что связано с таким предметом, как «свежая ослиная челюсть».
    14 Когда он подошел к Лехе, пелиштимляне (филистимляне) с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его.
    15 Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.
    16 И сказал Самсон (ивр: Шимшон): челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.
    17 Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамат-Лехи [с ивр. – брошенная челюсть].
    Книга Судей (Шойфтим) глава 15
    Первое, что пришло при размышлении об этом сюжете – это слово «юродство». Филистимляне, вооружённые «до зубов» в железные доспехи и имеющие железные щиты, мечи и копья явно не ожидали, что один человек, имеющий только челюсть осла в своей руке, сможет оказать хоть какое-никакое сопротивление целому полку из 1000 человек. В 1Кор.1:18 сказано: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия».
    Мессианские прообразы в этом сюжете также можно найти на самой поверхности. Иешуа в беседе с иудеями сказал такие слова: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Йоханан 5:39).
    В сюжете предшествующем рассматриваемым нами стихам мы видим, как представители его собственного народа, связав руки Самсона веревками, передают в руки иноплеменников.
    «Когда он подошел к Лехе, пелиштимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его» (Суд 15:14).
    Самсон, будучи Божьим помазанником и в некотором смысле аллегорически указывающий нам на Машиаха (Христа), в этом сюжете как-бы умерев в глазах своего народа, при ликовании пелиштимлян, которые в этом случае символизируют силы ада, желавшие погибели Машиаху, принимает силу воскресения для того, чтобы сделать то, что описано в Кол.2:15 «…отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».
    Это то, что лежало на поверхности в этом сюжете, а сейчас давайте заглянем немножко глубже и возвратимся наконец-то к нашей рассматриваемой детали этого места Писания – ослиной челюсти, и попробуем разгадать тот ребус, который Господь поместил в этом месте Писания. То, что челюсть была свежая, мы пока опустим, а поговорим о том, почему именно ослиная, а не лошадиная, не коровья, не верблюда или амурского тигра).
    Если заглянуть в Писание до этого сюжета и пока не рассматривать законы об ослах ближнего, которые упали в яму и что в этих ситуациях надо делать, то первое, что можно найти в Писании об ослах – это те благословения Йаакова своим сыновьям, которыми он их благословлял в 49 книге Бытия (Берейшит):
    10 Не отойдет скипетр от Йеhуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов.
    11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

    14 Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод…
    Стоит оговорится, что в некоторых европейских культурах осёл символизирует упрямого и не слишком мудрого человека, но для восточных народов прообраз этого выносливого животного имел позитивный оттенок. Мы видим, что в духовную составляющую сразу двух потомков Йаакова заложены благословения связанные с этими животными.
    Йеhуда – имя, которое означает «хвала, прослаление»: «И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда» (Берейшит 29:35).
    Благословения Йакова в адрес Йеhуды носят конечно же пророческий мессианский характер и указывают на то, что Машиах придёт из этого колена, и мы верим, что эти Писания исполнились в личности Иешуа, который родился в доме Давида более 2000 лет назад, и, кстати говоря Его въезд в Йерушалэйм также был связан с ослёнком.
    О потомках Иссахара из 1Пар. 12:32 (в Танаhе это книга Диврей hа-Йамим 1) мы знаем, что среди них были «…люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, – их было двести главных, и все братья их следовали слову их».
    Знать времена – это то, чего не было у перушим (фариссеев), и в чём их упрекал Иешуа: «Лицемеры! Различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мат. 16:3).
    Второе, что бросается в глаза – это ослица пророка Билама (Валаама) в книге Бемидбар (Чисел) 22 главы. В этом сюжете Господь открывает уста ослицы, что напрямую связано с её челюстью, и она, говоря человеческим голосом, доносит до пророка истину, чем спасает его от неминуемой смерти.
    Мы видим, что ослиная челюсть в руках Шимшона каким-то образом связана с высвобождаемым пророческим словом, хвалой, прославлением, а также мудростью знать времена и сроки исполнения Слов Господа.
    Каждая деталь Священного Писания важна. Иешуа в Своей земной жизни был человеком Писания. В Его жизни и служении соединились буква Слова с Духом Писания. В Своём учении Он говорил: «…истинно говорю вам: пока не исчезнут небеса и земля, даже иуд или черта не исчезнут из Торы, пока не произойдет все то, что должно произойти» (Мат. 5:18). Поэтому и нам, Его последователям, следует внимательно относится к Слову.
    А для того, чтобы написанное слово не стало лишь буквой человеческих знаний, попросим у Святого Духа открыть нашим сердцам, какое послание для нас Господь заложил в этих прообразах.
    И напоследок хотелось бы прочитать слова Шаула к Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
    Места Писания взяты из перевода адаптированного для носителей языка оригинала (иврита).

    3

Добавить комментарий

Форма обратной связи
×